您的當前位置:首頁 - 專題專欄 - 應急防疫和聯防聯控
轉擴!事關晉江秋季開學
來源:晉江市融媒體中心 晉江電視臺 發布日期:[2021-08-18 15:47] 閱讀人次: 字號:

 

17日上午,晉江召開有關會議

對2021年學校秋季學期開學

新冠肺炎疫情防控工作進行部署

記者從會上了解到

各學校要順利開學

必須做到“六個不”

 

教育部明確:這幾種情況不能返校  

學校疫情防控條件達不到疫情防控要求的,不能返校; 

學校各項防控措施落實不到位的,不能返校; 

有效應急預案和演練落實不到位的,不能返校。 

 那怎么樣才能順利返校  


一、提前細化開學返校工作方案

各校要科學研判、提前謀劃,統籌做好秋季學期開學、師生返校和疫情防控工作。

要按照“一校一方案”,制訂細化開學返校工作方案,完善落實“兩案九制”。重點抓好校園環境衛生消殺、安全隱患排查整治、必要物資儲備管理、教科書“課前到書”等工作,確保開學第一天起學校各項管理工作、教學工作和后勤保障進入正常狀態。 

二、做好防控措施“六個不” 

各單位要充分考慮各個環節各個細節的工作,要把各項防控要求和工作措施精準到校、精準到人、精準到事,做細做實,堅決防止疫情在校園蔓延。重點要落實好防控措施“六個不” 

一是健康管理不漏一人。 

各校要嚴格執行“日報告”“零報告”制度,提前排查師生員工返校前行程和健康狀況,確保每名師生返校前14天的旅居史、接觸史、健康史底數清、情況明。 

近14天有國內中高風險地區及其所在城市低風險地區旅居史的師生員工要及時向所在學校和社區(村居)報備相關情況并落實相應防控措施。每一位教職員工到位要進行核酸檢測,確?!皯獧z盡檢”。保安、食堂等新入職的教職員工,要做到核酸檢測“隨進隨檢”。

二是校門管控不松一環。 

各校要堅持嚴把校門關,對所有師生員工入校時均進行身份核驗、體溫檢測和八閩健康碼查驗,加強對外賣配送、快遞人員核查、登記與管理。校外無關人員一律不準進校門,確需進入校園的外來人員一律要核驗身份、測體溫、戴口罩、“三碼聯查”(即查健康碼、行程碼<14天內旅居地>、疫苗接種標識),確保所有入校人員身體狀況無異常。同時,要嚴控校園聚集性活動,不舉辦非必要的大型線下活動。

三是疫苗接種不少一人。 

各校要做好12—17周歲在校學生第二針疫苗接種的組織動員工作,持續開展查缺補漏,發動符合接種條件尚未完成接種人員,特別是12-17周歲在校學生盡快完成接種,確保9月底完成除禁忌癥外“應種盡種”任務。

四是環境整治不留死角。 

各校要在學生集中返校前3天開展一次全方位、全覆蓋、無死角的校園消殺,要加強教室、宿舍、食堂、廁所、樓梯、空調系統等重點區域和場所的保潔和消毒,幼兒園還應重點對教玩具、寢具等幼兒密切接觸的器械進行消毒。要加強學校食源性疾病防控,重點對學校食堂低溫儲存食品及冷凍冷藏設備進行傳染源檢測排查。 

要進一步加強學校飲用水的安全監管,做好供水設施(飲水機等)的清潔、消毒工作,直飲水、二次供水要組織進行水質檢測。

五是應急演練不走過場。 

各校要在秋季學期開學前組織開展各項防控方案和預案培訓,讓師生員工掌握相應知識和技能,提高防控意識和應對能力。要與衛健部門加強溝通協調,組建應急工作隊伍,組織開展全員、全過程、全要素應急演練,把做好應急演練作為開學、開園的必要條件。對于有效應急預案和演練落實不到位的學校,不能開學。

六是心理教育不流形式。 

開學初,各校要特別關注學生安全,尤其要關注學生的心理安全,及時開展學生心理健康普查工作,根據普查結果,制定有針對性的心理健康教育工作方案。結合學生的不同年齡特征與個性差異,開展心理講座、心理健康教育課、同伴互助、團體輔導等活動,幫助學生掌握簡便有效、容易操作的心理調適方法。 

三、“四不兩直”加強督導檢查

進一步健全校地聯防聯控機制,強化學校與衛健、市場監管等部門協調聯系,不斷完善教育、衛健、學校、家庭與醫療機構、疾控機構“點對點”“人對人”協作機制、監測預警和快速反應機制。  

市教育局、市教師進修學校、高教辦領導和駐市教育局紀檢監察組領導組成的13支督導監察小組,將繼續采取“四不兩直”的方式深入到各鎮街對暑期疫情防控和秋季返校開學準備工作進行督導檢查。