您的當前位置:首頁 - 政務公開 - 工作動態 - 晉江要聞
市科技局:“百場宣講 千企隨訪”解決企業科技創新“煩心事”
發布日期:[2021-09-08 19:45] 閱讀人次: 字號:

按照市委“再學習、再調研、再落實”活動部署,市科技局深入開展“百大項目攻堅大比拼”和“我為企業解難題”再落實活動,搭建“百場宣講 千企隨訪”活動載體,深入企業、平臺、商協會,切實解決企業科技創新“煩心事”。

最近,市科技局相關科室正在對“百場宣講、千企隨訪”活動做階段性的總結。據悉,今年,晉江市科學技術局20余名干部組成政策服務講師團,堅持每周至少一次走進各鎮(街道)、科研平臺、商協會、企業一線,講清講透晉江市科技創新政策,真正做到“讓政策看得清”,引導政策扶持推動科技創新。

據統計,今年來,晉江市科技局累計開展企業研發費用歸集、高企申報認定、技術合同認定培訓40余場,累計培訓3000多人(次)、惠及企業1600多家(次)。

晉江市科技局局長 蔣家興:我們通過集中式的培訓、宣講、路演活動,以及帶專家、帶金融機構到企業1對1進行輔導對接問診把脈,來解決企業的難題,進而讓企業懂得用好政策。

“百場宣講、千企隨訪”活動的持續推進,真正為群眾辦實事、為企業解難題,同時也培育了企業自主創新主人翁精神。今年,我市組織申報泉州市級以上科技計劃項目100余項,申報高新技術企業220家,新增福建省科技小巨人企業61家,獲省、泉州科技重大專項“揭榜掛帥”技術需求2項。

晉江市科技局局長 蔣家興:我們會常態化,繼續往下推,讓企業重視研發、懂得研發、愿意研發,真正提升創新能力,進而帶動企業核心競爭力的提升。

接下來,晉江市科技局將聚焦“科技賦能產業升級”這個主題, 持續開展“百場宣講 千企隨訪”活動,有針對性地深入企業匹配合適的科技政策及技術成果,打通服務企業科技創新“最后一公里”,讓產業鏈和創新鏈、人才鏈、資本鏈的有機融合,最大限度地提升創新活力。